Home

Основные понятия

Поблагодарить автора
Поблагодарить автора

Филлоксера (насекомое) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: regul   
22.10.2010 17:13

Филлоксера

1863 год - появление в Европе насекомого Филлоксера (это тля американского происхождения). Именно филлоксера вызвала одну из самых страшных катастроф в истории земледелия, заключающуюся в опустошении виноградников Европы (~ 6 млн. га) буквально за 20-30 лет. До появления в Европе этого вредителя — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Виноградная филлоксера (Phylloxera vastatrix, лат. Phylloxeridae) — тля, которая у себя на родине вредного значения не имела, а попав в Европу, изменила свою биологию и стала опаснейшим вредителем, настоящим бичом виноградарства. Сперва она была завезена во Францию и разорила виноградное хозяйство этой страны, славящейся своим виноделием. Распространилась она и далее. У нас филлоксера есть не во всех районах возделывания винограда — только в Молдавии, на Правобережье УССР, на Северном Кавказе и местами в Закавказье.

Во Франции убытки, по данным известного ампелографа П. Виаля, исчислялись к 1888 г. — 10, а к 1894 г. — 20 млрд. франков! Для того чтобы представить, насколько огромна эта цифра, можно указать на то, что за 106 лет премирования лауреатов Нобелевской премии по всем 6 номинациям Нобелевские комитеты в Стокгольме и Осло еще не израсходовали даже 1 млрд. франков! А оставшиеся 19 млрд. франков хватило бы на премирование ученых, по меньшей мере, до 3500 г.

Как следствие страшного действия филлоксеры — уничтожения виноградников — произошел коренной перелом в возделывании винограда почти во всех странах мира. Большинство из них перешло от корнесобственной культуры его ведения к привитой на филлоксероустойчивых подвоях либо с использованием гибридов, так называемых прямых производителей. То есть сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, практически весь европейский "виноградный парк" состоит из привитых сортов. 
Владелец двух уцелевших с дофиллоксеровой эры делянок Пино Нуар отмечает: «шампанское с непривитых лоз слишком «концентрированное» на современный вкус». Другой француз скорбит: «Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее»...

Родина зловредной тли (ну-ка, мрачные борцы с колорадским жуком, сверкните гневно очами!) – Северная Америка. Законным или контрабандным был тот груз, с каким попала в Европу филлоксера – неизвестно. У филлоксеры было много возможностей с любым грузом попасть на любой корабль. Вот только путешествия по океану на парусниках были для этого насекомого невыносимы. Скорости парового транспорта обеспечили для вредителя скорейшую – в полторы недели – переправку с зараженным грузом через океан. И оказалась филлоксера виноградная – в филлоксеровом раю. Крохотное насекомое, тля размером около миллиметра, филлоксера – уничтожила французские виноградники. Умер Дюма как раз тогда, когда эта зверюга во всю свою силу разворачивалась на просторах Франции. То был «золотой век» французского виноделия. Страна ожила после наполеоновских войн. Огромные площади были заняты виноградниками, виноделие давало невероятные прибыли. Железнодорожный транспорт способствовал развитию отрасли: доставка вина по континенту ускорилась в разы против водного и гужевого способа транспортировки. Но железные дороги способствовали и переносу зараженного вредителем груза к месту будущей трагедии.

И вот в 1863 году в Провансе виноградари начинают замечать гибель виноградных лоз. Листья сохнут, плоды не вызревают, в несколько лет лоза погибает. Выкорчевав погибшее растение, крестьянин обнаруживает на остатках корней шевелящуюся желтовато-зеленую пыль... Надо знать особенности виноградарства, чтобы понимать, в какое отчаяние это ввергало крестьян. Лоза ведь живет не год, не два – полторы сотни лет растет и плодоносит! На веку лозы меняются поколения виноградарей. Чем старше лоза – чем вино лучше!

15 июля 1868 года во Франции официально зарегистрировали филлоксеру как опаснейшего вредителя. Никакие меры борьбы не помогали не то, чтобы остановить нашествие – хотя бы уменьшить вред.
Исследователь филлоксеры Жюль-Эмиль Планшон высказал и доказал предположение о том, как в Европе появился этот вредитель. При этой работе он, кстати, контактировал с американским ученым Чарльзом Рили – известным исследованиями о колорадском жуке. За несколько десятилетий, с 1860-х по 1890-е годы Европа потеряла около 6 миллионов гектаров виноградников. Из них треть – виноградники Франции, в которой погибло более 90,2 % площадей. 
Далее путь филлоксере был – на юг, запад, восток. Но в Испании, Италии, Венгрии, России нашествие не было столь губительным. Поскольку к этому времени филлоксера была уже опознана, именована опаснейшим вредителем, началось накопление знаний о биологии насекомого, о мерах борьбы с ним.

Как оказалось, виноградник можно было очистить от филлоксеры... затоплением. Так и сделали на равнинном побережье Лангедока. Каберне здесь и сейчас выращивают в окружении рвов с водой. Правда, в таком случае актуальной здесь оказалась борьба с засолением почвы.

И сейчас в биологии этого насекомого есть неясности, но вот что известно. Филлоксера в природе существует в двух формах: крылатой – поражающей листья, и бескрылой – корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении – бесполом, откладыванием неоплодотворенных яиц на корнях. На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Огромный вред, причиненный в Европе филлоксерой, объясняется тем, что европейская лоза, ранее не встречавшаяся с этим вредителем, сильно от него страдает, тогда как американская, эволюция которой шла бок о бок с эволюцией этого вредителя, вырабатывает защитные реакции против филлоксеры. Казалось бы, что наиболее простой путь в виноградарстве — замена европейского винограда американским. Но дело в том, что у американской лозы все показатели (урожайность, сахаристость, вкусовые качества ягод) намного ниже, чем у давно культивируемых сортов европейской лозы.
А на европейской лозе картина иная; на ней филлоксера не может вызывать образование галлов, если галлы и появляются, то листовое поколение быстро погибает. Но зато на корнях корневая форма развивается великолепно: сосание этих тлей приводит к болезненным изменениям корней, вызывающим усыхание всего растения. Защитные реакции европейских форм винограда против нового для них врага — филлоксеры незначительны. Поэтому на европейской лозе размножение корневой филлоксеры происходит быстро.
Интересно, что за короткий срок (десятки лет для эволюции короткий срок!) в Европе изменились наследственные свойства филлоксеры. С европейской лозы филлоксера не переходит обратно на американскую — известный «закон необратимости эволюции» бельгийского ученого-палеонтолога Долла.
Большой урон, который терпело виноградарство от филлоксеры, заставлял и заставляет и виноградарей, и энтомологов искать решения этой проблемы. Правда, дешевых и радикальных мер борьбы с филлоксерой еще нет — премия, объявленная за их разработку Французской академией наук, еще никому не присуждена! Рекомендуют сажать виноград на песках — песчаных почв филлоксера не выносит. Найдены некоторые более устойчивые сорта европейских виноградных лоз (ркацители, papa нягру и др.), дольше сопротивляющиеся филлоксере.
Очень важно помнить, что, так как расселяется только корневая филлоксера — нежное, нестойкое и малоподвижное насекомое, важнейшая задача — не завезти филлоксеру в те районы, где ее нет. А таких районов у немного: Крым, Средняя Азия, часть Закавказья. Внутренний карантин растений в борьбе с филлоксерой имеет огромное значение.