Home

Основные понятия

Поблагодарить автора
Поблагодарить автора

миниатюра Jack Daniels PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: regul   
05.11.2010 19:15

Купажированный шотландский виски Jack Daniels

 

Время появления в моей коллекции: 29.V.2010

Причина появления: покупка во Львове

Производство: США 
Крепкость:
40% vol 
Объём: 50 ml 

Jack Daniel’s — популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века.
Хотя Мистер Джек был ростом всего 155 см, его авторитет винокура продолжал расти. Чтобы отметить свой 21-й день рождения, Джек пошёл в город на распродажу. Он вернулся одетый в официальный сюртук до колен и широкополую шляпу плантатора и оставался верен этой форме одежды до конца жизни. Те, кто его знал, свидетельствуют: «Если он получал что-то, что было ему по душе, он никогда этого не менял». Именно индивидуальность является отличительной чертой его виски.
В 1904 году Мистер Джек выставил свой Old No.7 Tennessee sipping whiskey на Всемирной выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен золотой медали Всемирной выставки и признан лучшим в мире.
Однажды в 1905 году Мистер Джек пришёл на работу рано утром и попытался открыть сейф у себя в офисе. Он не мог вспомнить комбинацию цифр и в гневе ударил сейф ногой. Следствием этого удара был перелом большого пальца и проникновение инфекции. В конце концов в 1911 году он скончался от заражения крови.
Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал винокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона.
Пожар в городе уничтожил регистрационные книги, а даты на надгробиях Мистера Джека и его матери противоречат друг другу, поэтому точная дата рождения Мистера Джека неизвестна. Известен лишь месяц — сентябрь.

Если в Европе виски превратилось в общеупотребительный крепкий алкогольный напиток во второй половине XIX века, то в США это произошло гораздо позже - в первой половине XX века.
В 60-х годах XIX века в Европе большая часть виноградников была уничтожена вредителем — филлоксерой. В результате цены на вино и коньяк значительно поднялись. Англичане не растерялись и быстро приспособили шотландский национальный напиток для широкого потребления в масштабах большей части континента.
Отправляясь в Новый Свет, европейские эмигранты привезли с собой технологию дистилляции. В Америке почти не употребляли соложеный ячмень. Вместо него стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Таким образом, процесс получения виски был упрощен. Конечно, первые американские спиртные напитки не отличались хорошим качеством: это был обычный самогон, к тому же не безопасный порой для здоровья. Не имея возможности достичь качеств ирландского виски, американцы особое внимание уделяли чистоте дистиллята, для чего требовалась хорошая техника фильтрации.
Фирма Jack Daniel's (создана в 1860 году) перерабатывала на уголь кленовую древесину. Его толкли и укладывали в слои толщиной 3 метра и использовали в качестве фильтра для очистки дистиллятов и придания им особой мягкости. Другой специфической особенностью стало исключение из производственной цепочки соложения ячменя. Вместо него в ход шла прекрасно растущая в Америке кукуруза, дававшая хорошие урожаи и очень дешевая, а также рожь.
Вступивший в силу 1 января 1920 года «сухой закон» стал благодатной почвой для расцвета преступности на почве производства и реализации алкогольной продукции. Преступный мир быстро переориентировался на бутлегер-ство — нелегальную торговлю спиртным: на бутылке виски можно было заработать куда больше денег, причем с минимальным риском. Мафия даже брала международные кредиты для организации ввоза в страну шотландского виски.
Именно в это время окончательно формируется технология получения американского виски. Повышая его конкурентоспособность по сравнению с ирландским и шотландским виски, производители внесли изменения в технологию. Бочки для выдержки напитка стали обжигать изнутри, что придавало ему сладковатый привкус и красивый золотистый цвет. Но не только конкуренцией можно объяснить это технологическое ухищрение. Главная задача тех лет — не теряя качества напитка, максимально ускорить процесс его созревания. Так постепенно местное спиртное «доросло» до высококачественного американского виски. Гигантские размеры производства и импорта этого напитка побудили Франклина Рузвельта отменить «сухой закон». Это решение повлекло за собой реорганизацию на мировом рынке алкоголя. Многие американцы относятся с уважением к этому периоду их истории, предмет их гордости — те сорта местного виски, которые появились и распространились в 20—30-х годах. Они утверждают, что виски Old Forester — единственная марка, официально разрешенная к продаже во времена «сухого закона» (правда, купить ее можно было только при предъявлении рецепта от врача). После отмены «сухого закона» виски окончательно утвердилось в Соединенных Штатах в качестве национального напитка.

В 1909 году специальным законом были определены и закреплены характеристики основных видов виски, производимых в США, а в 1964-м - виски под общим названием «бурбон». Бурбон — национальный крепко-алкогольный напиток, имеющий ирландское происхождение. Сначала виски в США гнали из ржи. Однако, то ли из-за плохого ее урожая, то ли по другим причинам, однажды виски сделали из кукурузы, и оказалось, что оно вкуснее. Напитки этой категории вырабатывают на основе сырья, содержащего как минимум 51 % кукурузы. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Особенность производства бурбонов, как уже отмечалось, — отсутствие стадии соложения зерна. Измельченные злаки смешивают с водой и варят. Полученное варево осахаривают, сбраживают и перегоняют. В некоторых случаях полученный спирт пропускают через кленовый уголь, что придает напитку необычную пикантность вкуса. Согласно правилам, виски, называемое бурбоном, должно выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее двух лет. Впервые виски этой категории стали изготовлять в городе Джорджтаун в округе Бурбон штата Кентукки. Есть две версии происхождения его названия: от названия округа, где было много перегонных предприятий вследствие наличия здесь чистой воды и обширных лесов; напиток был назван якобы в честь короля Франции Людовика XV христианским пастором Элоизом Крэйгом, который, как полагают, первым выработал первую бочку такого виски в 1789 году. В настоящее время различают три вида бурбона: bourbon (собственно бурбон), tennessee whiskey и corn whiskey (кукурузное виски). Второй по значимости вид бурбона — Теннесси — отличает специальная и тщательная обработка полученного после перегонки спирта: его фильтруют через кленовый уголь, которым заполняют бочки высотой более 3 метров. Это самое мягкое американское виски. Если сырье содержит не менее 80 % кукурузы, виски называют кукурузным. Это напиток низкого качества, потребляемый в основном в сельской местности и не экспортируемый. Ржаное виски (rye whiskey) — более дешевый напиток, нежели Теннесси и бурбон (в сырье не менее 51 % ржи). В Америке в чистом виде оно не пользуется популярностью, но несколько его экспортных вариантов (например, Old Over Holt) достаточно известны в европейских барах. На этикетках американского виски есть надписи, указывающие место изготовления и характерные особенности напитка. «Straight Whiskey» или «Unblended Whiskey» означает, что это однородный продукт, не смешанный с другими сортами виски, то есть продукция одного производителя, получаемая одной перегонкой (некоторая аналогия с шотландским односолодо-вым виски — single malt). «Blended Whiskey» — смесь нескольких сортов виски; «BlendedSraight Whiskey» — купаж нескольких «Straight Whiskey» (в известной степени соответствует шотландскому pur malt (или vatted malt)). «Blended Bourbon Whiskey» — смесь нескольких бурбонов, причем содержание «Straight Bourbon» должно быть не менее 51 % (явная аналогия со смешанными скотчами). «American Blended Whiskey» вырабатывается из бурбона и ржаного виски. Основное законодательное требование к смешанному виски — содержание «Straight Whiskey» не менее 20%. Надпись «Sour Mash Wiskey» говорит о том, что в процессе сбраживания применена специальная процедура, усиливающая аромат и неповторимость виски именно этого изготовителя. Таким способом производят большую часть бурбонов. Процедура эта заключается в том, что к свежему суслу добавляют некоторое количество более старого, уже перебродившего сусла. Если же такая добавка не делается, это «Sweet Mash Whiskey» — оно более мягкое. «Bottled in Bond» — американские виски выдержки от 4 до 8 лет, изготавливаемые под государственным контролем и разливаемые на месте, что гарантирует подлинность и качество напитка. В целом, американские виски несколько тяжелее, чем купажированные скотчи, их аромат и вкус более маслянистый и древесный.