Виски / Whisk(e)y |
Автор: regul |
05.10.2010 15:20 |
Виски На данный момент в моей коллекции 28 миниатюр виски: американский Jack Daniels ирландский Jameson шотландский Ancnoc Balalair Виски (whisky, whiskey) Крепкоалкогольный напиток, приготовленный путем перегонки перебродившего зернового сусла (обычно кукурузного, ржаного, ячменного и, реже, пшеничного), затем созревающего в дубовых бочках. Если коньяк ассоциируется с Францией, текила с Мексикой, а водка с Россией, то виски однозначно ассоциируется с Шотландией - страной кельтских юбок, волынок и безсмертного Дункана Макклауда. Именно скотч является самым продаваемым виски в мире. Рождение виски - это искусство, а искусство не терпит однообразия. Мир шотландского виски не менее разнообразен, нежели мир, к примеру французского вина. От вискикурни к вискикурне, от реки к реке, от долины к долине различаются меж собой вкусы и ароматы спиртов. Условна в Шотландии четыре района изготовления виски. 1171 г. - английский король Генрих Второй подчиняет Ирландию. В ходе оккупации английские солдаты впервые пробуют ирландскую «воду жизни» - виски. Считается, что искусство приготовления этого напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Но из-за трудности произношения постепенно менял свои названия - uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. • Односолодовое виски (или single malt) - продукт одной винокурни, сырьем для которого послужил только ячменный солод. Как правило, марка односолодового виски совпадает с названием винокуренного завода, где оно изготовлено, и по географической принадлежности такого продукта можно предугадывать его свойства. • Чистосолодовое виски (pure malt или "blended") - это смесь солодовых виски (купажированное), приготовленного на разных винокурнях. Их купажирование позволяет нейтрализовать иногда довольно тяжелый или даже резкий тон некоторых односолодовых виски и дает интересные комбинации вкуса. Все виски условно делятся на четыре большие группы, по странам производителям - это США, Канада, Шотландия, Ирландия, и еще Франция, Япония. И хотя основной процесс приготовления всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции, рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают. Для производства канадского виски используется в основном пророщенная жареная рожь, чистый спирт, иногда кукуруза, пшеница, ячмень. Отличие производства канадского виски заключается в том, что каждые злаки подвергаются перегонке в аппарате "patent still" отдельно, при различных температурах. Для перегонки кукурузы используют высокие температуры. Ячмень и пшеницу перегоняют при низких температурах, чтобы достичь наибольшей концентрации ароматов. После процесса перегонки жидкости из разных злаков смешивают и выдерживают. Для выдержки используют дубовые бочки из-под бурбона и иногда из-под хереса. Канадские виски обладают утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом. Основное отличие бурбона (американское виски) от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс преподобный Элайя Крег (Elijah Сraig), случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. Рецепт известен как минимум с 1789 года, когда преподобный дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан. Ирландский виски. Интернациональное понятие виски - крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки злаковых культур, с последующей выдержкой в дубовых бочках. География производства виски намного шире, чем к примеру, география коньяка. Однако каждый регион производства этого популярного напитка вкладывает в понятие "виски" свой, индивидуальный смысл. Крепкоалкогольный напиток из семейства зерновых производится во многих странах, но всемирно признанными производителями виски являются: Шотландия, Ирландия, США, Канада. "Телом" шотландского скотча и ирладского айриша является ячмень, американского бурбона - кукуруза, а канадского виски - рожь. К отличиям этих стран так-же относятся выдержка, кратность перегонки и традиции приготовления. Ирландский виски готовится из таких злаков, как: ячмень, рожь, пшеница и кукуруза, дистиллируется как правило 3 раза и не окуривается над торфом. Трехкратная дистилляция приводит к тому, что конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов, но как позитив - виски становится легким и питким. Ирландия, как производитель виски, долгое время оставалась в тени, бросаемой соседней Шотландией. Многие вискикурни поныне остаются безвестными, а такие мировые бренды, как Тюлламор Дью, Бушмиллс и Джеймесон производят айриш, огромными обьемами коммерческого производства. Бурбон - американский виски из штата Кентукки , производится на основе кукурузы (минимум 51%) путем 2-ой перегонки с последующей выдержкой в новых бочках (не менее 2-х лет). Многие производители придерживаются коммерческих принципов приготовления напитка. Такие виски порой бывают достаточно грубы, перенасыщены и очень просты. Мастеров элитного бурбона в Кентукки можно перечисчитать на пальцах, и как правило, такие бурбоны рождаются благородными, и очень интересными для ценителей американского виски. Яркий пример - бурбон ручной работы |Блантонс". Для него характерны яркий аромат с карамельными тонами и сладость во вкусе. |