Водка / Vodka |
Автор: regul |
05.10.2010 15:20 |
Водка На данный момент в моей коллекции 54 миниатюры водки:
Водки юбилейные: Продукция: Водка австрийская: Водка беларусская: Водка венгерская: Palinka Barack Водка немецкая: Водка польская: Водка российкая:
Водка хорватская:
Водка шведская:
Водка эстонская:
Водка (vodka) Самый вредный напиток из крепко алкогольных!!!
Водка – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.
Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Cвое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в одном из славянских языков (предположительно в русском или польском) около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение.
Само слово "водка" в значении крепкого алкогольного напитка вошло в обиход сравнительно недавно - во второй половине XIX века, до этого данный напиток в России называли хлебным вином. Причины этого явления, странного для нашего современного восприятия, уходят в глубь веков, к тому времени, когда русский язык еще только формировался как национальный. Водка, как можно догадаться, уменьшительное от слова "вода", и веками считалась лишь грубоватым и просторечным вариантом воды, таким же, как водичка или водочка. А вода в Древней Руси противопоставлялась всем остальным напиткам (квас, мед, березовица, вино, ол) как безалкогольный - алкогольным. Причем, питьевой признавалась только так называемая "живая вода", то есть вода проточная (подвижная) и ключевая.В этой связи любопытно, что первые винные спирты в Западной Европе получили латинское название aqua vitae, то есть живая вода, от которого в свою очередь произошли французская о-де-ви (eau-de-vie), английский/шотландский виски (whisky), польская оковита (okowita). В русском языке это не отразилось, так как производство спирта пришло к нам не из Западной Европы, а с Востока и Юга, то есть оттуда, где оно было непосредственно изобретено. При этом собственно вином на Руси называли виноградные вина, а водку - вином хлебным (поначалу просто переваром или корчмой). Начало производства хлебного вина на Руси относится приблизительно к первой половине XV века. Но лишь к концу XIX века за хлебным вином прочно закрепилось слово "водка", и тогда же в сознании русского человека оно перестало ассоциироваться с водой. Дело в том, что вино в России традиционно разбавляли водой (строго требовалось доливать воду в вино, а не наоборот), но воду, употребляемую для этой процедуры, чаще называли (возможно, для противопоставления) грубым и просторечным уменьшительным словом "водка".
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI—XII веках. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Русская, а вернее, московская водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более американских водок, производство которых началось в 1918 – 1921 гг. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России – настоящая русская водка").
Неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки - 31 декабря. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» Различают две группы водок: обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями, высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанная активированным углем. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах и смягчающие жгучий вкус спирта. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. Производится в настоящее время во многих странах. Абсент - полынная водка. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
|